Zu einem Chlorgasaustritt in einem Hotelbetrieb am Semmering wurden am heutigen Dienstag (19.01.2016) die Einsatzkräfte gegen 8 Uhr alarmiert.

Im Chlorgasflaschen Lagerraum des Hotelkomplexes löste der automatische Akustikalarm aus. Die örtlich zuständige Feuerwehr Semmering und die FF Maria Schutz sowie Schadstoffspezialisten der Schadstoffgruppe des Abschnittes Gloggnitz (bestehend aus den Feuerwehren Gloggnitz Stadt, Schottwien und Huyck Wangner Austria mit dem Atemluftfahrzeug) wurden zur Einsatzstelle entsandt. Weiters die Polizei und das Rote Kreuz!

Die erste Lageerkundung unter schweren Atemschutz ergab, dass bei einer der drei im Lagerraum befindlichen Flaschen Chlorgas (Verwendung für das Hallenbad im Hotelgebäude) aufgrund eines undichten Ventils austrat. Mittels Tankwasser wurden die austretenden Chlorgasdämpfe niedergeschlagen und in weiterer Folge das defekte Ventil abgedichtet. Folglich wurde die betroffene Chlorgasflasche ins freie gebracht und dort in einem sicheren Bereich abgelegt. Eine nachgeforderte Fachfirma wird die Entsorgung der defekten Flasche übernehmen. Gefahr für die Umwelt bestand zu keinem Zeitpunkt. Verletzt wurde glücklicherweise niemand. Nach rund 2 Stunden konnte der Einsatz beendet werden.

Fotos: einsatzdoku.at und BSB Erich Kodym

2016 01 19 Chlorgas Semmering 04 2016 01 19 Chlorgas Semmering 05 2016 01 19 Chlorgas Semmering 03 2016 01 19 Chlorgas Semmering 02 2016 01 19 Chlorgas Semmering 01 2016 01 19 Chlorgas Semmering 06